SSブログ

食事のマナー 和食 [食事のマナー 和食]

食事のマナー 和食

和食ってわが家でもよく食べていますが
食事のマナーとなると、それほど気にしませんから
いざ、御呼ばれなどではあやふやなことって多いですよね。

gooランキングでの情報です。

1.和室は床の間が上座
2.煮魚や焼魚はひっくり返してはいけない。表の身を食べ終えたら、骨を外し、裏の身を食べる
3.串物は先に串から外してして食べる
4.ご飯のおかわりをする際は茶碗に一口分のご飯を残す
5.寿司に醤油をつける際は、ネタにつける

6.食べられないものが出されたときには、あらかじめ箸をつけないようにする
7.お刺身のわさびは醤油皿に溶かさず、ネタに少量つけて食べる
8.お椀のふたは食べ終わった後は、出てきた時と同じようにふたを閉じる
9.手皿は使わない
10.大皿に盛られた料理は、一度小皿に取り分けて食べる

11.お椀のふたは逆さにしてお椀の横に置く
12.天ぷらは味の淡白なものから食べる
13.煮魚や焼魚は頭のほうから身をたべる
14.割り箸は、割ったら一度箸置きに戻してから食べる
15.小皿は手に持って食べる(醤油皿や天つゆ皿も)

16.盛り付けられた料理は、端から食べる
17.茶碗蒸しは中身をかき混ぜて食べても良い
18.小皿の煮物や茶碗蒸しなどの残り汁は口を付けて飲んでも良い

http://plus.goo.ne.jp/rnkredir/redir.php?from=mixi&to=http%3A%2F%2Franking.goo.ne.jp%2F

>>【送料無料】絵で見て覚える食事のマナーと常識
>>【送料無料】誰も教えない食事のマナー
>>【送料無料】子どもに恥をかかせない食事のマナー
nice!(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 0

広告スペース
Copyright © 話題の商品注目で会話モリモリ All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。